Сванская соль
2k - -
Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии, наверняка, узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более, утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.
Ингредиенты для Сванская соль
- Чеснок - 100 г
- Соль - 6 ст. л.
- Кориандр - 2 ст. л.
- Семена укропа - 1 ст. л.
- Уцхо-сунели - 1 ст. л.
- Шафран - 1 ст. л.
- Перец красный жгучий - 1 ст. л.
- Тмин - 1/2 ст. л.
- Укроп - 1 ст. л.
- Сумах - 1 ст. л.
- Чеснок
- Соль
- Кориандр
- Семена укропа
- Уцхо-сунели
- Шафран
- Перец красный жгучий
- Тмин
- Укроп
- Сумах
Пошаговая инструкция приготовления Сванская соль
Шаг 1
Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния.
Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.
Шаг 2
Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.
Шаг 3
В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.
Шаг 4
В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.
Шаг 5
Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.
Шаг 6
Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.
Шаг 7
Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая".
"Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
"Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).