Яйца Пармантье
1.1k 45 минут 4 порции
Антуан Огюст Пармантье - первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. Очень простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.
Ингредиенты для Яйца Пармантье
- Картофель - 1 кг
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Соль
- Перец душистый
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Вода
- Сливки - 100 мл
- Сметана - 4 ст. л.
- Эстрагон - 2 щепот.
- Картофель
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Соль
- Перец душистый
- Орех мускатный
- Вода
- Сливки
- Сметана
- Эстрагон
Пошаговая инструкция приготовления Яйца Пармантье
Шаг 1
Картофель почистить и порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить и
Шаг 2
варить до легкого разваривания.
Шаг 3
Добавить в картофель масло.
Шаг 4
Подогреть сливки до горячего состояния. Смешать с 50мл картофельного отвара. Послить, поперчить. Можно добавить еще картофельного отвара, но пюре в итоге не должно быть жидким.
Шаг 5
Влить сливочно-картофельную юшку в будущее пюре и
Шаг 6
быстро взбить миксером. Не более 30 сек, иначе масса станет клейкой.
Шаг 7
Выложить картофельное пюре в форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.
Шаг 8
Чайной ложкой, смоченной в картофельном отваре сделать небольшие углубления и
Шаг 9
аккуратно вбить в них яйца, не повредив желток.
Шаг 10
В сметану добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и
Шаг 11
выложить поверх картофельной массы, не трогая желтки. Распределить равномерно вилкой.
Шаг 12
Сверху посыпать измельченным эстрагоном (тархуном). Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать блюдо 10-20 минут (время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете).
Шаг 13
Приятного аппетита!