Яйца Пармантье

1.1k - 45 минут 4 порции

Антуан Огюст Пармантье - первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. Очень простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.

Ингредиенты для Яйца Пармантье

Пошаговая инструкция приготовления Яйца Пармантье

Шаг 1

Картофель почистить и порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить и

Шаг 2

варить до легкого разваривания.

Шаг 3

Добавить в картофель масло.

Шаг 4

Подогреть сливки до горячего состояния. Смешать с 50мл картофельного отвара. Послить, поперчить. Можно добавить еще картофельного отвара, но пюре в итоге не должно быть жидким.

Шаг 5

Влить сливочно-картофельную юшку в будущее пюре и

Шаг 6

быстро взбить миксером. Не более 30 сек, иначе масса станет клейкой.

Шаг 7

Выложить картофельное пюре в форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.

Шаг 8

Чайной ложкой, смоченной в картофельном отваре сделать небольшие углубления и

Шаг 9

аккуратно вбить в них яйца, не повредив желток.

Шаг 10

В сметану добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и

Шаг 11

выложить поверх картофельной массы, не трогая желтки. Распределить равномерно вилкой.

Шаг 12

Сверху посыпать измельченным эстрагоном (тархуном). Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать блюдо 10-20 минут (время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете).

Шаг 13

Приятного аппетита!