1. Заготовки
  2. Варенье
Все рецепты » Заготовки » Варенье

Мармелад из айвы

5.0
69
Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Мармелад из айвы




Пошаговая инструкция приготовления Мармелад из айвы


Шаг 1

Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.


Шаг 2

Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона.


Шаг 3

Когда айва разварится, всыпать сахар.


Шаг 4

Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.


Шаг 5

Варим еще, теперь постоянно! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать.


Шаг 6

Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.


Шаг 7

Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
Даже можно варить в скороварке из инокса.
Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!