Крем-брюле с карамелью
433 30 минут 10 порции
Десерт крем-брюле готовится из молока и яиц. А золотистая карамель придает молочному лакомству невероятный вкус и аппетитный вид. Этот рецепт, я готовила по книге "Французская кухня", немного добавила от себя, т. е. ввела шоколадный слой. Крем-брюле у меня на карамельной "подушке" и сверху тоже карамель.
Ингредиенты для Крем-брюле с карамелью
- Молоко - 900 мл
- Корица - 1 шт
- Лимон - 2 шт
- Ваниль - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар - 225 г
- Какао-порошок - 1,5 ч. л.
- Молоко
- Корица
- Лимон
- Ваниль
- Мука пшеничная
- Желток яичный
- Сахар
- Какао-порошок
Пошаговая инструкция приготовления Крем-брюле с карамелью
Шаг 1
Снять цедру с лимона, желательно полосками. В дальнейшем удобно вынимать из молока.
Шаг 2
Приготовим Крем. Вскипятить 700 мл молока, добавить палочку корицы, цедру лимонов и ваниль. Уменьшить огонь и варить 5 минут.
Шаг 3
Взбить 100 мл молока с яичными желтками. А вторую половину молока (100 мл) с мукой. В чистую кастрюлю влить желтковую смесь и мучную смесь, перемешать.
Шаг 4
Из горячего молока извлечь палочку корицы и цедру лимона и влить желтково-мучную смесь.
Шаг 5
Добавить 100 г сахара. Затем я разделила молочную смесь на две части.
Шаг 6
В одну часть добавила 1,5 ч. л. какао. Какао лучше перемешать с 1 ст. л. молока, а потом вводить в смесь.
Варила крем отдельно (белый и шоколадный) на тихом огне, постоянно помешивая пока не загустеет. Снимаем крем с огня и немного охлаждаем.
Шаг 7
Приготовим Карамель. Оставшийся сахар (125 г) поместить в кастрюлю, добавить 1-2 ст. л. лимонного сока и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится.
Шаг 8
Разлить немного карамели на дно формочки и оставить на 5 минут до затвердения.
Шаг 9
Затем на карамель положить крем, чередуя слои (крема).
Шаг 10
И последний, завершающий слой крема,
Шаг 11
полить карамелью. Поставить формочки в холодильник до полного охлаждения десерта. Охладить крем можно и в морозилке, минут 5. Карамель затвердеет, крем охладится. Достаем формочки из холодильника, переворачиваем на блюдо, украшаем и подаем.
Шаг 12
Вынимать из холодильника и переворачивать десерт лучше перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Можно приготовить мягкую карамель, и полить перед подачей к столу - это дело вкуса. Я думаю что тоненький слой лимонной карамели не помешает в десерте