Крем-брюле с карамелью

433 - 30 минут 10 порции

Десерт крем-брюле готовится из молока и яиц. А золотистая карамель придает молочному лакомству невероятный вкус и аппетитный вид. Этот рецепт, я готовила по книге "Французская кухня", немного добавила от себя, т. е. ввела шоколадный слой. Крем-брюле у меня на карамельной "подушке" и сверху тоже карамель.

Ингредиенты для Крем-брюле с карамелью

Пошаговая инструкция приготовления Крем-брюле с карамелью

Шаг 1

Снять цедру с лимона, желательно полосками. В дальнейшем удобно вынимать из молока.

Шаг 2

Приготовим Крем. Вскипятить 700 мл молока, добавить палочку корицы, цедру лимонов и ваниль. Уменьшить огонь и варить 5 минут.

Шаг 3

Взбить 100 мл молока с яичными желтками. А вторую половину молока (100 мл) с мукой. В чистую кастрюлю влить желтковую смесь и мучную смесь, перемешать.

Шаг 4

Из горячего молока извлечь палочку корицы и цедру лимона и влить желтково-мучную смесь.

Шаг 5

Добавить 100 г сахара. Затем я разделила молочную смесь на две части.

Шаг 6

В одну часть добавила 1,5 ч. л. какао. Какао лучше перемешать с 1 ст. л. молока, а потом вводить в смесь.
Варила крем отдельно (белый и шоколадный) на тихом огне, постоянно помешивая пока не загустеет. Снимаем крем с огня и немного охлаждаем.

Шаг 7

Приготовим Карамель. Оставшийся сахар (125 г) поместить в кастрюлю, добавить 1-2 ст. л. лимонного сока и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится.

Шаг 8

Разлить немного карамели на дно формочки и оставить на 5 минут до затвердения.

Шаг 9

Затем на карамель положить крем, чередуя слои (крема).

Шаг 10

И последний, завершающий слой крема,

Шаг 11

полить карамелью. Поставить формочки в холодильник до полного охлаждения десерта. Охладить крем можно и в морозилке, минут 5. Карамель затвердеет, крем охладится. Достаем формочки из холодильника, переворачиваем на блюдо, украшаем и подаем.

Шаг 12

Вынимать из холодильника и переворачивать десерт лучше перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

P.S. Можно приготовить мягкую карамель, и полить перед подачей к столу - это дело вкуса. Я думаю что тоненький слой лимонной карамели не помешает в десерте