Французский сладкий хлеб на закваске

85 - 1500 минут 6 порции

Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Ингредиенты для Французский сладкий хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Французский сладкий хлеб на закваске

Шаг 1

Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

Шаг 2

Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

Шаг 3

В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

Шаг 4

Далее просеиваем 350 г муки

Шаг 5

В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

Шаг 6

А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

Шаг 7

Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

Шаг 8

За это время тесто два раза обминаю.

Шаг 9

Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

Шаг 10

И оно ещё больше поднялось!

Шаг 11

Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

Шаг 12

Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

Шаг 13

1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

Шаг 14

Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!

Шаг 15

Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!

Шаг 16

Разрезаем...

Шаг 17

И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

Шаг 18

Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом