Кижуч, запеченный с черри

176 - 60 минут 3 порции

Кижуч (дикий лосось) хорош в пирогах, в котлетах и, конечно - запечённый. Эксперты и гурманы-любители утверждают, что по степени "полезности" лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с кижучём. К тому же эта рыба - просто очень вкусная. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты для Кижуч, запеченный с черри

Пошаговая инструкция приготовления Кижуч, запеченный с черри

Шаг 1

Итак, в первую очередь, готовим рыбу: чистим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Присаливаем, сбрызгиваем соком лимона. Мне хватило сока четвертинки лимона.

Шаг 2

Займёмся «крышей». Разбиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке хлеб. У меня было два ломтика ржаного и два - кукурузного.

Шаг 3

Сыр трём на крупной тёрке, чеснок - на мелкой.

Шаг 4

Соединяем подготовленные продукты. Добавляем сметану и - по желанию – размягчённое сливочное масло.

Шаг 5

Перемешиваем до однородной массы. Если масса покажется вам суховатой, добавьте ещё немного сметаны или масла, если любите "пожирнее")).

Шаг 6

Помидоры черри (у меня – с собственного участка, поэтому – неправильной формы)) разрезаем на половинки.

Шаг 7

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем тушки, а вокруг них - помидорчики, срезом вниз.

Шаг 8

Сверху выкладываем и равномерно распределяем лопаточкой смесь из хлеба, сыра, чеснока и сметаны. Ставим форму на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 9

Всё, блюдо готово!

Шаг 10

Отдельного гарнира не требуется, его с успехом заменят помидоры и хлебно-сырная "крыша".

Шаг 11

Прощу прощение за качество двух последних фото – подвела техника).