Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

55 - 120 минут 10 порции

Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными булочками к нему. Это очень вкусно!

Ингредиенты для Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

Пошаговая инструкция приготовления Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

Шаг 1

Подготовим овощи.

Шаг 2

Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.

Шаг 3

Натрём морковь на крупной тёрке.

Шаг 4

Нарежем помидорки дольками.

Шаг 5

Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.

Шаг 6

Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Затем добавляем сырую тёртую свеклу, жарим минут 5,
кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим,
вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

Шаг 7

Мяско из бульона вынимаем и режем.

Шаг 8

В бульон кладём картошку, нарезанную кубиками, и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

Шаг 9

А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!

Шаг 10

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Шаг 11

Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.

Шаг 12

Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.

Шаг 13

Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.