Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
0.6k 120 минут 10 порции
Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными булочками к нему. Это очень вкусно!
Ингредиенты для Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
- Говядина - 700 г
- Свекла - 3 шт
- Ботва - 1 пуч.
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Картофель - 5 шт
- Помидор - 2 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец черный - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 250 мл
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Дрожжи - 7 г
- Петрушка - 1 пуч.
- Перец чили - 0,5 шт
- Чеснок - 5 зуб.
- Соль - 1 ч. л.
- Говядина
- Свекла
- Ботва
- Капуста белокочанная
- Морковь
- Лук репчатый
- Картофель
- Помидор
- Сахар
- Соль
- Томатная паста
- Уксус
- Перец черный
- Мука пшеничная
- Вода
- Сахар
- Соль
- Масло растительное
- Дрожжи
- Петрушка
- Перец чили
- Чеснок
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Шаг 1
Подготовим овощи.
Шаг 2
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
Шаг 3
Натрём морковь на крупной тёрке.
Шаг 4
Нарежем помидорки дольками.
Шаг 5
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке "бернера", она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
Шаг 6
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Затем добавляем сырую тёртую свеклу, жарим минут 5,
кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим,
вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
Шаг 7
Мяско из бульона вынимаем и режем.
Шаг 8
В бульон кладём картошку, нарезанную кубиками, и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
Шаг 9
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
Шаг 10
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Шаг 11
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
Шаг 12
Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
Шаг 13
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.