Телячие мозги запеченные

95 - 120 минут 4 порции

Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Ингредиенты для Телячие мозги запеченные

Пошаговая инструкция приготовления Телячие мозги запеченные

Шаг 1

Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения.

Шаг 2

Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Шаг 3

Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.

Шаг 4

Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски.

Шаг 5

Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр.

Шаг 6

В отдельной миске вилкой взбить яйца.
Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.

Шаг 7

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 8

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

Шаг 9

Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.