Дзыкка
1.6k - -
"Ахсыры сартай дзыкка" Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.
Ингредиенты для Дзыкка
- Сметана - 500 г
- Сыр мягкий - 400 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сметана
- Сыр мягкий
- Мука пшеничная
- Соль