Фазан по-французски

1.3k - 120 минут 6 порции

У меня муж охотник. Сейчас у нас как раз сезон охоты на фазана, муж принёс уже несколько штук. Решила поискать интересные рецепты. Так вот, оказывается, есть фазан по-французски. Предлагаю вам этот рецепт. Так можно готовить, конечно, и курицу.

Ингредиенты для Фазан по-французски

Пошаговая инструкция приготовления Фазан по-французски

Шаг 1

Вот, такая птичка в очищенном виде была у меня в наличии.

Шаг 2

Фазана разделываем на крупные порционные куски.

Шаг 3

Бекон режем кубиками и обжариваем на сковороде до вытапливания жира.

Шаг 4

Кладём на сковороду куски фазана и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Солим и перчим.

Шаг 5

Убираем фазана в удобную форму для запекания, у меня обычная глубокая керамическая тарелка.

Шаг 6

Готовим соус. К оставшемуся на сковороде жиру с соком добавляем вино, куриный бульон, мёд, цедру лимона, розмарин, тимьян, сухую петрушку. Доводим всё до кипения.

Шаг 7

Далее необходимо приготовить бёрр-мани (beurre manie) или "масло мани". Это смесь сливочного масла и муки. Эта смесь используется при приготовлении большинства соусов европейской кухни, как загуститель, и хороша тем, что не просто экономит время и улучшает вкус и внешний вид соуса, но ее еще можно готовить впрок.
Берём мягкое сливочное масло и муку (следуя пропорции 1 к 1).

Шаг 8

Смешиваем масло и муку до однородного теста. Разделяем тесто на небольшие порционные шарики, кладём их на доску, присыпанную мукой, замораживаем, кладём в пластиковый контейнер или пакет. Храним в морозильной камере.

Шаг 9

Чтобы загустить соус, добавляем шарики бёрр-мани, помешивая, до полного растворения.

Шаг 10

Доводим соус до кипения. Никаких комочков в вашем соусе не будет!

Шаг 11

Заливаем фазана соусом, накрываем крышкой или фольгой, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1 час.

Шаг 12

Подаём фазана горячим. К нему хорошо подходят овощи гриль: перец, цуккини, лук, чеснок. Отлично сочетается картофель, соленья, грибы.