Французская шарлотка
480 90 минут 6 порции
Настоящая французская шарлотка – нежный десерт с яблоками и заварным кремом. Все привыкли считать шарлотку рецептом английской кухни, и как она попала во Францию не известно. Но готовят французы свою шарлотку совершенно по-другому!
Ингредиенты для Французская шарлотка
- Батон - 1/2 шт
- Молоко - 400 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 6 ст. л.
- Яблоко - 2 шт
- Батон
- Молоко
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар
- Яблоко
Пошаговая инструкция приготовления Французская шарлотка
Шаг 1
Я делала в маленькой форме. Если у вас большая, смело удваивайте количество ингридиентов.
Сначала необходимо приготовить заварной крем. Смешать муку, яйцо и сахар. Взбить венчиком. Понемногу добавлять молоко, взбивая.
Шаг 2
Когда всё молоко будет добавлено, поставить на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. За это время крем загустеет. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Остывший крем понемногу добавлять к размягченному сливочному маслу, взбивая миксером каждую порцию до однородности.
Шаг 3
Батон освободить от корки, нарезать тонкими ломтиками и залить молоком (вместо молока можно использовать сливки). Пропитаную булочку выложить в форму, смазанную маслом (булку отжимать не надо).
Шаг 4
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Яблочки уложить поверх батона.
Шаг 5
Сверху всё залить кремом. Поставить в разогретую до 180ºС духовку и выпекать 60 мин. Моя духовка плохо румянит, возможно в Вашей духовке шарлотка приготовится быстрее. Я проверяла готовность по консистенции крема: достала когда крем стал абсолютно густым. Думаю, можно попробовать сделать с немного жидким кремом (предполагаю, что он всё равно застынет при остывании), чтоб было нежнее.
Шаг 6
Приятного чаепития!