Соус "Беарнез"
0.5k 20 минут 5 порции
Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.
Ингредиенты для Соус "Беарнез"
- Лук шалот - 1 шт
- Эстрагон - 3 шт
- Уксус - 2 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Вода - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лук шалот
- Эстрагон
- Уксус
- Вино белое сухое
- Желток яичный
- Вода
- Масло сливочное
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Соус "Беарнез"
Шаг 1
Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 2
Эстрагон (тархун) мелко порезать.
Шаг 3
Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.
Шаг 4
Добавить вино,
Шаг 5
уксус, черный перец и соль.
Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.
Шаг 6
Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.
Шаг 7
Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.
Шаг 8
Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и
Шаг 9
взбить хорошенько миксером или в блендере.
Шаг 10
Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.
Шаг 11
Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату...
Шаг 12
И просто с хлебушком!