Французский пирог-перевёртыш с яблоками

0.6k - 50 минут 8 порции

Мы так давно все любим и печём "перевёртыши", что не задумываемся, что пользуемся французской кухней! Удобно испечь такой пирог с вечера (я так и сделала!), а утром пропитанный карамелью, ароматный предоставить на радость семье! У меня за ночь исчез куда-то кусочек)))

Ингредиенты для Французский пирог-перевёртыш с яблоками

Пошаговая инструкция приготовления Французский пирог-перевёртыш с яблоками

Шаг 1

Рецепт из данной книги.

Шаг 2

Тесто предлагается взять песочное. Я взяла своё.

Шаг 3

Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку.

Шаг 4

Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку.

Шаг 5

Вбить яйцо.

Шаг 6

Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.

Шаг 7

Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.

Шаг 8

Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком.

Шаг 9

В сковороде-форме, где и будем запекать пирог, растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.

Шаг 10

Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше!

Шаг 11

Присыпать корицей.

Шаг 12

Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала.

Шаг 13

Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.

Шаг 14

В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа!

Шаг 15

Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке.

Шаг 16

Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.

Шаг 17

Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.

Шаг 18

Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.

Шаг 19

Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.

Шаг 20

Понравится любителям песочного теста и яблочной выпечки!