Пита и фалафель
1k - -
Интернационал: пита, фалафель и соус дзадзики
Ингредиенты для Пита и фалафель
- Соль - 15 г
- Сахар - 15 г
- Вода - 312 г
- Дрожжи
- Мука пшеничная - 500 г
- Нут - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Петрушка - 1 пуч.
- Мука пшеничная - 50 г
- Булгур - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Огурец - 1 шт
- Йогурт - 200 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Кинза - 0.5 пуч.
- Смесь специй
Пошаговая инструкция приготовления Пита и фалафель
Шаг 1
Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.
Шаг 2
Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).
Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик.
Шаг 3
Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).
Шаг 4
Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).
Шаг 5
Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).
Шаг 6
Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех.
Шаг 7
Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.
Шаг 8
Фалафель сочный и очень ароматный
Шаг 9
Подготовим различные наполнители для питы
Шаг 10
Начиним питу так как душе угодно
Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики
Шаг 11
Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.