Галета с яблоками и овсяно-имбирной крошкой

0.7k - - 4 порции

Александр Дюма утверждал, что галеты стали так популярны во Франции исключительно из-за романов Поля де Кока. Имя этого писателя сегодня уже почти забыто. Героини его романов, девушки, вынужденные самостоятельно зарабатывать себе на жизнь - гризетки, больше всего на свете любили полакомиться жареными каштанами, вином и галетами. Галета представляет собой плоский открытый пирог. На блине или лепешке размещается всевозможная начинка - ягоды, фрукты, мясо, сыры, рыба... Бортики пирога формируются пальцами. Незамысловатая и очень вкусная выпечка. Представьте, снизу - тонкий слой хрустящего теста, румяные бортики, сочная пряная начинка...

Ингредиенты для Галета с яблоками и овсяно-имбирной крошкой

Пошаговая инструкция приготовления Галета с яблоками и овсяно-имбирной крошкой

Шаг 1

Приготовим классический для сладкой галеты вариант теста.
Все максимально просто - смешиваем муку, соль, сахар (необходимое для теста количество). Добавляем кусочки масла, перетираем все в крошку. Вливаем ледяную воду, разминаем все вилкой и замешиваем эластичное тесто.
Скатываем из него шар, кладем его в пакет и убираем в холод на 1 час.

Шаг 2

Пока тесто "дозревает", готовим посыпку.
В чаше миксера взбиваем все составляющие посыпки - овсяные хлопья, муку, сахар, мед, пряности.

Шаг 3

На листе пергамента растягиваем руками тесто в лепешку, диаметром примерно 40 см.
Посыпаем ее посыпкой из миксера, оставляя полосу по краям - для бортиков.

Шаг 4

Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками. Укладываем их по галете, начиная круг снаружи.
Сверху пирог посыпаем смесью из 1 ст. л сахара и 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Выпекаем нашу галету в раскаленной духовке при 200 гр. примерно 20-25 минут (смотрите по своей духовке).