Рийет из утки
1.1k 360 минут 15 порции
Rillettes de Canard. Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов. Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.
Ингредиенты для Рийет из утки
- Утка - 1 шт
- Бульон - 150 г
- Вино белое сухое - 150 г
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Тимьян - 1,2 ч. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Гвоздика - 3 шт
- Перец белый - 12 шт
- Корица - 1/4 ч. л.
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Перец душистый - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Утка
- Бульон
- Вино белое сухое
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Тимьян
- Лист лавровый
- Гвоздика
- Перец белый
- Корица
- Имбирь
- Орех мускатный
- Перец душистый
- Соль
- Коньяк
Пошаговая инструкция приготовления Рийет из утки
Шаг 1
Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.
Шаг 2
Приготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть, так как их достаточно много.
Шаг 3
С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник.
Шаг 4
По рецепту Утку нужно порубить на куски размером 4-5 см, но я так не рублю. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать. Я готовила в мультиварке, мне так больше нравится, на программе долговарка,4 часа.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире.
Шаг 5
Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.
Шаг 6
В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО! Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!). У меня получилось даже запечатлить как горит коньяк)))
Шаг 7
Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов и плюс осталась баночка жира для моего следующего рийета из кролика, у которого как раз нехватка жирка)))
Шаг 8
Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры - отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо!