Пирожное "Яблочное искушение"
0.6k 180 минут 6 порции
Необычное, нежное пирожное без глютена (в составе нет пшеничной муки), но с яркими оттенками трех яблочных вкусов - мусса, парфе и зефира - традиционных сладких десертных блюд французской кухни. За рецепт, незначительно мной измененный, благодарю Викторию Головашевич (kinda_cook).
Ингредиенты для Пирожное "Яблочное искушение"
- Мука рисовая - 0.5 стак.
- Хлопья рисовые - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Яблоко - 650 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Сок яблочный - 100 мл
- Вода - 3 ст. л.
- Мусс яблочный - 200 мл
- Сливки - 150 мл
- Желатин - 1 ст. л.
- Сок яблочный - 50 мл
- Сок яблочный - 200 мл
- Желатин - 2 ст. л.
- Сахар - 2 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Мука рисовая
- Хлопья рисовые
- Яйцо куриное
- Сахар
- Кефир
- Масло сливочное
- Сода
- Яблоко
- Сахар
- Желатин
- Сок яблочный
- Вода
- Мусс яблочный
- Сливки
- Желатин
- Сок яблочный
- Сок яблочный
- Желатин
- Сахар
- Сода
- Кислота лимонная
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Яблочное искушение"
Шаг 1
Сначала подготовим яблочное пюре для мусса. Яблоки очистим от шкурки и серединки, нарежем кусочками, зальем водой, добавим сахара и будем томить на среднем огне минут 10-15 до размягчения. Убираем с огня и остужаем.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром добела. Добавить кефир и растопленное сливочное масло.
Шаг 3
Перемешать, всыпать рисовую муку и хлопья.
Шаг 4
Добавить соду, быстро перемешать
Шаг 5
Тесто вылить в форму (у меня 25*40 см), застеленную пергаментной бумагой. выпекать 20-25 минут при температуре 165 градусов.
Шаг 6
Бисквит остудить, достать из формы, разрезать на 2 части.
Шаг 7
Приготовление яблочного мусса: желатин замочить в яблочном соке, оставить до набухания, затем распустить на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 8
Отмерить 500 гр яблочного пюре, взбить его блендером.
Шаг 9
Продолжая взбивать, добавить распущенный желатин. Взбивать еще 5-6 минут.
Шаг 10
Оставшийся мусс разделить на 2 части на нанести их на подготовленные коржи. убрать в холодильник до застывания.
Шаг 11
Готовим яблочный зефир. Желатин распускаем в 50 мл яблочного сока. Оставшийся сок (150 мл) с сахаром доводим до кипения и варим сироп в течение 5 минут.
Шаг 12
Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, начинаем взбивать в миксере на средней скорости. продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбивать около 5 минут. Затем добавить лимонную кислоту, через 5 минут добавить соду. Когда масса станет вязкой (еще минут через 5) - зефир готов.
Шаг 13
На первый корж с яблочным муссом выкладываем большую часть (примерно 3/4) зефира. Берем второй корж, переворачиваем его муссом вниз и кладем на слой зефира. Сверху выкладываем оставшийся зефир и убираем в холодильник до застывания.
Шаг 14
Осталось приготовить яблочное парфе. Желатин также замочить в яблочном соке. В отставленные 200 мл яблочного мусса вливаем сливки (автор использовала йогурт 400 мл - но мне это показалось слишком много), взбивая, добавляем распущенный желатин. Выкладываем на уже застывшие слои и убираем в холодильник до полного застывания на пару часов. Разрезаем горячим ножом, украшаем по желанию.