Черничный тарт
0.8k - -
Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Предлагаю вашему вниманию нежнейший тарт с черникой, укрытый одеялом из нежного безе. Кстати, Безе происходит от фр. baiser — поцелуй.
Ингредиенты для Черничный тарт
- Мука пшеничная - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 125 г
- Черника - 300 г
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар
- Черника
- Крахмал картофельный
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Черничный тарт
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник. Желтки взбить с 1 ст. л. сахара добела.
Шаг 2
Муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Добавить к желткам.
Шаг 3
Замесить тесто. Поначалу тесто будет рассыпаться, но потом начнет собираться в ком. Как только тесто стало пластичным, прекращаем замес.
Шаг 4
Форму (у меня 26 см диаметром) застелить пергаментом, для легкости извлечения. Борта смазать маслом. Тесто распределить по форме, формируя бортики. Многократно наколоть дно и борта вилкой и поставить в духовку запекаться при 200С в течении 15-20 мин, до светло-коричневого цвета.
Шаг 5
Чернику слегка подавить, добавить сахар. В ингредиентах не указала количество сахара для начинки, чтобы вы добавляли на свой вкус. Мне досталась черника, уже пересыпанная сахаром, поэтому я не добавляла. Добавить крахмал, перемешать.
Шаг 6
Белки взбить до мягких пиков, затем, постепенно добавляя сахар, взбить до крепких пиков.
Шаг 7
Когда основа спеклась, достаем из духовки, выкладываем чернику.
Шаг 8
Сверху, с помощью кондитерского мешочка или ложки, выкладываем взбитый белок.
Шаг 9
Поставить форму обратно в духовку на 20 минут. Как только белки приобретут красивый нежно-коричневый загар, тарт можно доставать. Остудить в форме, затем аккуратно вынуть из формы. И наслаждаться!