Осенний торт
0.9k 60 минут 6 порции
"Осенняя пора, очей очарованье..." Желтые листья и красные гроздья рябины прекрасны, каждый год природа нам дарит эту красоту. Я очень люблю осень с ее горьковатыми запахами опавших мокрых листьев и яркими красками. Художники переносят свои ощущения на холст, а мне захотелось испечь легкий и красивый тортик. Представляю вашему вниманию торт, в котором груши и брусника создают оригинальную и беспроигрышную комбинацию вкуса. Заходите на огонек!
Ингредиенты для Осенний торт
- Масло сливочное - 120 г
- Сахар - 70 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Груша - 500 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 20 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Брусника - 10 ст. л.
- Желе - 1 пач.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Разрыхлитель теста
- Груша
- Масло сливочное
- Сахар
- Ванильный сахар
- Сок лимонный
- Брусника
- Желе
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Осенний торт
Шаг 1
Сначала готовим начинки. Груши почистить, отстранить серединку с семенами. Твердые груши натереть на крупной терке, если груши мягкие - порезать на тонкие полосочки, покапать лимонным соком.
Шаг 2
На сковороде растопить масло, положить груши, сахар и потушить недолго, чтобы груши стали мягкими но не развалились. Если будет много сока, слить его в стакан, он нам еще пригодится. Попробуйте на сахар, у меня были очень сладкие груши, поэтому хватило и одной неполной ложки сахара, если груши несладкие, то добавьте сахар по вкусу.
Шаг 3
Ягоды из компота откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. При необходимости можно добавить сушеную бруснику, которую нужно предварительно залить горячей водой на 10 минут, а затем откинуть на сито. Если у вас есть свежая брусника, то, конечно, лучше использовать свежую.
Шаг 4
На горячую сковороду высыпать ванильный сахар, добавить лимонный сок и карамелизовать пару минут. Всыпать бруснику, хорошенько перемешать, целые ягоды раздавить ложкой и немного протушить.
Шаг 5
Готовим бисквит. Мягкое масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца. Добавить муку с разрыхлителем, щепотку соли, размешать. Дно разъемной формы для торта диаметром 20-22 см выстелить бумагой для выпечки, стенки немного смазать маслом. Половину теста выложить на дно формы. Сверху выложить начинку из груш.
Шаг 6
Тесто получилось довольно плотное, поэтому в оставшуюся часть теста можно добавить немного сока от груш, который мы отливали при их тушении, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны и его можно было без проблем распределить по поверхности груш.
Шаг 7
Форму поставить в разогретую духовку и печь при температуре 175 градусов примерно 35-40 минут. Проверить готовность спичкой.
Шаг 8
На горячий корпус выложить начинку из брусники (если она застыла, нужно ее чуть-чуть подогреть).
Шаг 9
В жидкости, которая осталась от брусничного компота (250 мл) приготовить желе по инструкции на пачке. Как только желе начнет густеть, вылить его на бруснику и поставить торт в холодильник на два-три часа.
Шаг 10
Как только желе полностью застынет, можно доставать торт из формы и подавать к столу.
Шаг 11
Приятного аппетита!