Картофель по-лионски

77 - 40 минут 5 порции

Картофель по-лионски - это чудесное блюдо французской кухни, которое очень легко и быстро готовится. Несмотря на скромный набор продуктов, входящих в рецепт, быстроту и явную простоту приготовления, картофель, приготовленный таким способом, вызовет аппетит даже у абсолютно сытого человека.

Ингредиенты для Картофель по-лионски

Пошаговая инструкция приготовления Картофель по-лионски

Шаг 1

Количество продуктов приводится весьма приблизительно. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
*****************
Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм.

Шаг 2

Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко. Сыр натереть на терке.

Шаг 3

Картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке, либо на плите. Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду. Я готовила на плите, в сковороде.
********************
Налить на дно растительное масло (не много - иначе будет жирно, но и не мало - иначе будет подгорать). Я налила 2 ст. л. при диаметре сковороды 16мм. Выложить нарезанный картофель в три слоя, посолив первый и второй слой.

Шаг 4

Сверху картофель сбрызнуть водой (25мл). Посолить и поперчить.

Шаг 5

Поверх картофеля выложить репчатый лук и

Шаг 6

посыпать тертым сыром.

Шаг 7

Выложить еще один слой картофеля (можно два), сбрызнуть водой (25мл), смешанной с растительным маслом (1 ст. л.). Посолить и поперчить.

Шаг 8

Снова слой лука и сыра. Посыпать сверху зеленью. Слой сыра сбрызнуть вином.

Шаг 9

Поставить сковородку на маленький огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить картофель 15-20 минут (в зависимости от толщины картофеля). Но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.