Рыбный плов "Сайядие"

63 - 100 минут 6 порции

Традиционное блюдо ливанской кухни. Очень ароматный, пряный плов с насыщенным вкусом. Рецепт абсолютно аутентичный, научили меня его готовить сами ливанцы. Ход приготовления его немного непривычный, но поверьте, результат заслуживает того, чтобы рискнуть и приготовить это роскошное блюдо хоть раз. На сайте уже есть один рецепт сайядие, но он настолько отличается от того, что я пробовала и чему научили меня, что я смело выкладываю свой вариант, а вы выбирайте и пробуйте. У меня большая семья, потому привожу пропорции для большой порции, которой хватит для того, чтобы накормить гостей.

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Рыбный плов "Сайядие"

Пошаговая инструкция приготовления Рыбный плов "Сайядие"

Шаг 1

Для этого блюда нужно взять целую рыбу. Подойдёт любая морская рыба с белым мясом. У меня было три рыбины общим весом около килограмма.
Для начала рыбу нужно обжарить целиком на большом огне без муки или другой панировки. Когда она остынет, нужно тщательно снять мясо, выбрав все косточки, и отложить в сторону.

Шаг 2

Все рыбные отходы: головы, хребет, кожа, хвосты и плавники, косточки, всё, что осталось от рыбы после того, как вы сняли с неё мясо, складываем в небольшую кастрюльку и заливаем примерно литром воды (вода должна покрывать всё полностью). Добавляем соль, зиру, сушёный кориандр, обязательно куркуму, а так же чёрный перец по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут.

Шаг 3

Теперь возьмём глубокий, широкий казанок, в котором будет готовиться плов. Налейте на дно растительное масло и хорошо разогрейте. Особенностью этого блюда является большое количество лука. Я брала примерно 5-6 средних луковиц. Их нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в казанке до золотистого цвета.

Шаг 4

Выключаем огонь и начинаем собирать наше сайядие. Поверх лука выкладываем рыбу.

Шаг 5

Хорошо промываем рис и выкладываем поверх рыбы.

Шаг 6

Рыбный "бульон" (который мы сварили в шаге 2) процеживаем через сито и заливаем в казанок из расчёта 1,5 стакана жидкости на каждый стакан риса. На приведённое количество продуктов я брала 2 стакана риса и 3 стакана бульона.

Шаг 7

Включаем огонь и когда жидкость закипит убавляем огонь до самого минимального, чтобы наш плов томился до готовности. Перемешивать блюдо в процессе не нужно. Когда рис станет мягким - сайядие готово.
Перед подачей готовое блюдо можно посыпать жаренными кедровыми орешками (или любыми другими, например миндалём или кешью).

Шаг 8

Приятного аппетита!