Пирог "Стёганый"

101 - 120 минут 10 порции

Этот пирог - воплощение поговорки "Красна изба пирогами". Пышный и мягкий, как бабушкина перина в детстве. Аромат дрожжевой выпечки - аромат уютного дома... Фруктовая нотка делает его ещё притягательнее. Этот пирог - моя прописка на Поварёнке. В поисковике пирога именно с таким названием нет, а как ещё проверить - пока не знаю. Так что, рискну...

на Пасхуна Рождество

Ингредиенты для Пирог "Стёганый"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Стёганый"

Шаг 1

Для опары смешиваем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара (от общего количества), 2 ст. л. муки (от общего количества)

Шаг 2

Вливаем 100 мл тёплого молока, размешиваем и даём подняться "шапочкой"

Шаг 3

Муку просеять, вылить в нее опару,

Шаг 4

Добавить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль, ванилин и цедру лимона и апельсина.
Все хорошо вымесить!

Шаг 5

Емкость накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место. Подходило по времени - 1 час с небольшим.

Шаг 6

После этого выкладываем в форму. И даем еще раз тесту подняться.

Шаг 7

Затем пальцем делаем углубления в тесте, практически до дна, кладем кусочки сливочного масла

Шаг 8

На кусочки масла сверху положить малину, кусочки апельсина или начинку, которую вы предпочтете,
посыпаем сверху сахаром и орехами. Можно не посыпать.

Шаг 9

Выпекать пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 10

Готовый пирог я сверху полила помадкой из остатков ягод: я их размяла и смешала с сахарной пудрой.
Пирог готов!