Славянский хлеб
0.8k 200 минут 1 порции
Хочу предложить испечь замечательный пшенично-ржаной хлебушек из простых продуктов. Рецепт встретился на просторах инета первоначально у Миши, когда стала изучать рецепт, мне попался ролик Алены и Марины с подробностями. Всем авторам огромное спасибо. Хлеб замешивается на ржаной закваске с применением пшеничной муки второго сорта. Время указано без учета создания опары.
Ингредиенты для Славянский хлеб
- Закваска - 45 г
- Мука пшеничная - 180 г
- Вода - 120 г
- Мед - 12 г
- Соль - 12 г
- Дрожжи - 2 г
- Мука пшеничная - 420 г
- Вода - 280 г
- Закваска
- Мука пшеничная
- Вода
- Мед
- Соль
- Дрожжи
- Мука пшеничная
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Славянский хлеб
Шаг 1
Готовим опару. В ржаную закваску добавить воду, перемешать, всыпать муку, завести тесто. Миску накрыть крышкой и поставить в холодную духовку с включеной лампочкой на 6-8 часов. (фото этого шага отсутствует - делала поздно вечером).
Через 6-8 час. в воду (280г) добавить всю опару, дрожжи, мед, хорошо перемешать.
Шаг 2
Замес теста делала у меня Х/П. В ведерко пеместить все продукты кроме соли. Соль добавляю после того, как вся мука перемешается с водой, примерно через 5 мин. (знатоки говорят, что она препятствует образованию клейковины). Весь замес теста длился 10 мин.
Шаг 3
Тесто мягкое и чуть липкое переложить в миску, немного подмесить и переложить в подпыленную мукой миску, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку с включеной лампочкой 30С для ферментации на 90-100 мин.
Шаг 4
Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску и сформировать шар (фото1). Перевернуть тесто швом наверх (фото2), свормировать овал, верхний край теста оттянуть и сложить к центру, ударом тыльной частью ладони припечатать тесто в центре (фото3), так же сделать с другой частью теста. Скатать тесто в виде батона, скрепляя швы (фото4). Тесто не слишком липкое, но если руки все же начинают прилипать возьмите немного муки.
Шаг 5
Сформировать батон.
Шаг 6
Выложить его на полотенце хорошо присыпанное мукой швом наверх. Сверху тесто натереть мукой, укрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45-55мин. при комнатной температуре.
Шаг 7
По окончании расстойки осторожно перевернуть тесто на лист пергамента швом вниз, стряхнуть лишнюю муку.
Шаг 8
Деревянную шпажку смочить растительным маслом и сделать произволно наколы, если у вас есть спец. приспособление для этих целей, воспользуйтесь им. Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовки до 220 °С 45 мин.. Первые 12-15 минут - с паром. Можно на дно духовки забросить стакан льда. Я ставлю на нижний ярус миску с кипятком. Через 12-15мин. миску удалить.
Шаг 9
Перед выемкой еще раз опрыскать хлеб водой и оставить в духовке на одну минуту.
Готовый хлеб остужаем на решетке.