1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Пирог Гагарина

59
Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Пирог Гагарина




Пошаговая инструкция приготовления Пирог Гагарина


Шаг 1

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).


Шаг 2

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.


Шаг 3

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться - это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.


Шаг 4

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)


Шаг 5

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Шаг 6

12. Пирог очень похож на торт.


Шаг 7

13. Приятного аппетита!


Шаг 8

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!