Алиго

0.6k - 30 минут 4 порции

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Ингредиенты для Алиго

Пошаговая инструкция приготовления Алиго

Шаг 1

Очищаем и отвариваем картофель.

Шаг 2

Нарезаем кусочками весь сыр.

Шаг 3

Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

Шаг 4

Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

Я добавила еще немного сухих прованских трав.

Шаг 5

На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

Шаг 6

Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат!

Шаг 7

Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

Шаг 8

Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)