Праздничный хлеб "Хала"

0.7k - 240 минут 10 порции

Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.

Ингредиенты для Праздничный хлеб "Хала"

Пошаговая инструкция приготовления Праздничный хлеб "Хала"

Шаг 1

Вот наши продукты - всё взвешиваем на электронных весах.

Шаг 2

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.

Шаг 3

Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.

Шаг 4

Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.

Шаг 5

Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части

Шаг 6

На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.

Шаг 7

Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки

Шаг 8

Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,

Шаг 9

Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам

Шаг 10

Получились «сосиски»

Шаг 11

Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.

Шаг 12

Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым

Шаг 13

плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2

Шаг 14

крайний левый через 2,

Шаг 15

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Шаг 16

Снова считалочка крайний правый через 3

Шаг 17

крайний левый через 2,

Шаг 18

Два средних перекручиваем левая рука поверх правой

Шаг 19

И так далее до конца веретена

Шаг 20

Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия

Шаг 21

Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.

Шаг 22

В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.

Шаг 23

Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.

Шаг 24

Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.