Пирог "Турская нуга"
442 60 минут 8 порции
Nougat de Tour - традиционный пирог региона Турень из песочного теста с цукатами, джемом и восхитительно нежным облаком из безе и миндальной муки. Официально рецепту пирога более полутора веков, но до девяностых годов XX века он пребывал в тени других французских кондитерских шедевров. Однако в 1998 году образовалась Ассоциация нуга де Тур, возродившая этот рецепт.
Ингредиенты для Пирог "Турская нуга"
- Масло сливочное - 70 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 140 г
- Сахар - 35 г
- Соль - 2 г
- Сода гашеная уксусом - 1/4 ч. л.
- Цукаты - 150 г
- Джем абрикосовый - 50 г
- Вино белое полусладкое - 30 мл
- Мука миндальная - 80 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Белок яичный - 100 г
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Сахар
- Соль
- Сода гашеная уксусом
- Цукаты
- Джем абрикосовый
- Вино белое полусладкое
- Мука миндальная
- Сахарная пудра
- Белок яичный
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Турская нуга"
Шаг 1
Подогреть вино (либо коньяк, у меня кокосовый филиппинский ром), можно добавить немного ванили и залить цукаты.
Шаг 2
Из указанных ингредиентов замешиваем песочное тесто: сливочное масло нарезать мелкими кусочками, соединить с сахаром, солью, перемешать до однородной массы. Добавить яйцо (если хотите, чтобы тесто получилось более нежным, замените яйцо на 2 желтка). Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое положить масляную смесь и замешать тесто. Может показаться, что муки мало, но подсыпать не советую - чем ее больше, тем жестче тесто.
Шаг 3
Убрать минимум на полчаса в холодильник.
Шаг 4
Тем временем, взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем
Шаг 5
Осторожно вмешиваем миндальную муку.
Шаг 6
Тесто распределяем по форме (диаметр 24 см), выкладываем абрикосовый джем
Шаг 7
С цукатов сливаем излишки алкоголя и распределяем их по тесту с джемом.
Шаг 8
Аккуратно выкладываем белково-миндальное тесто
Шаг 9
Посыпаем сахарной пудрой
Шаг 10
И выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Охлаждаем полностью.