Два ароматных французских хлеба

88 - - -

Во французской кухне, как и в любой другой национальной, хлеб занимает одно из самых главных мест. Сегодня я принесла вам два ароматных хлеба, первый – «Pain brie», хлеб с оливками и розмарином. Этот рецепт от Гонтрана Шенье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе несколько книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всём, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brie традиционный для Нормандии, его очень легко печь. Второй хлеб – «Fougasse aux romarin, lavande et fromage du cheure», Провансальский хлеб с розмарином, лавандой и сыром. Тесто для него растягивают и разрезают, чтобы получился хлеб в форме листика. Дело не только в красоте, но так тесто быстро выпекается и получается более хрустящим. Мне оба варианта очень понравились! Прекрасно их подавать к вину с мягкими сырами и оливковым маслом, или на завтрак к чашечке с кофе и к яйцу всмятку. Необыкновенно вкусно!) Ещё очень рекомендую есть их в тёплом виде, так они ароматней и вкуснее. Если хлеб не свежеиспеченный, подогрейте немного в микроволновке – и будет Вам счастье!)

Ингредиенты для Два ароматных французских хлеба

Пошаговая инструкция приготовления Два ароматных французских хлеба

Шаг 1

Сначала будем печь хлеб с оливками и розмарином.
Выброженное тесто:
Это тесто нужно приготовить накануне, с вечера.
Растворить 10 г сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Смешать 200 г муки с 2 щепотками соли, влить растворенные дрожжи и вымесить, пока тесто не превратится в гладкий ком. Положить его в миску, накрыть пленкой, поставить на 1 час в теплое место, а затем на ночь в холодильник.

Шаг 2

Теперь будем готовить основное тесто.
Растворить 5 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Смешать в большой миске 80 г муки и соль. Добавить растворенные дрожжи, растопленное сливочное масло, выброженное тесто, и хорошенько вымесить.

Шаг 3

Выложить получившийся ком на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока тесто не станет гладким (я вымешивала в кухонном комбайне).
Чашку с тестом накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 4

Для начинки смешать нарезанные оливки, нарубленный мелко розмарин и оливковое масло

Шаг 5

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, толщиной около 1 см, размером с лист А4 (я тесто разделила на 2 части и раскатала тесто на 2 хлеба). Выложить на него начинку.

Шаг 6

Свернуть в рулет вдоль длинной стороны.

Шаг 7

Положить швом вниз на бумагу для выпечки. Сделать глубокие надрезы в тесте, чтобы показались слои начинки (но не прорезайте насквозь). Снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час, до удвоения в объёме.

Шаг 8

Как выпекать: поместить в духовку на средний уровень плоский противень, а на нижний – глубокий. Разогреть духовку до 240 град. Дать хлебу соскользнуть вместе с бумагой на горячий плоский противень и налить в нижний противень стакан воды. Выпекайте 5 минут, затем убавить температуру до 210 град. и печь ещё 20-25 минут. Слегка остудить на решетке. В духовке с конвекцией хлеб может пересохнуть, режим обдува лучше отключить.

Шаг 9

Теперь будем печь Провансальский хлеб с лавандой, розмарином и козьим сыром.
Смешать муку с солью, розмарином и лавандой.

Шаг 10

Растворить дрожжи в теплой воде. Влить дрожжи и оливковое масло в муку, и замесить тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымесить, пока оно не превратится в липкий шар (не подсыпайте слишком много муки) Я вымешивала в кухонном комбайне

Шаг 11

Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, а затем убрать на ночь в холодильник.

Шаг 12

На следующий день выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать минут пять, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Шаг 13

Раскатать тесто в большой прямоугольник и разрезать его по диагонали на два треугольника. Надрезать оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделать по три прорези по обе стороны от центральной, а затем аккуратно раздвиньте тесто пальцами – пласты должны быть похожи на листики с разрезами - прожилками.

Шаг 14

Выложить тесто на бумагу для выпечки, вдавить в них кусочки сыра. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте ещё на час.

Шаг 15

Разогреть духовку до 240 град. и поставить в неё противень. Смазать хлеб оливковым маслом и слегка посыпать крупной солью. Выложить на горячий противень и выпекать 5 минут. Затем снизить температуру до 210 град. и печь ещё 12-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Лучше всего есть этот хлеб теплым.