Мильфей с лимонным кремом патисьер
1k 45 минут 15 порции
Очень уютный и домашний рецепт, который всегда выручит, когда нужно вкусно и быстро! Изюминкой рецепта является крем - нежный, воздушный, с лимонным послевкусием. Нам очень нравится, попробуйте и Вы!
Ингредиенты для Мильфей с лимонным кремом патисьер
- Тесто слоеное - 750 г
- Молоко - 500 мл
- Сливки - 500 мл
- Масло сливочное - 250 г
- Цедра лимона - 1 шт
- Сок лимонный - 1/2 шт
- Крахмал кукурузный - 90 г
- Желток яичный - 4 шт
- Ваниль - 1 г
- Шоколад белый - 50 г
- Сахар - 200 г
- Тесто слоеное
- Молоко
- Сливки
- Масло сливочное
- Цедра лимона
- Сок лимонный
- Крахмал кукурузный
- Желток яичный
- Ваниль
- Шоколад белый
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Мильфей с лимонным кремом патисьер
Шаг 1
Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать размером 15х20 см и толщиной 5 мм. Поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Проколоть вилкой по всей площади и выпекать в прогретой до 200"С духовке приблизительно 8-10 минут. Верх теста не должен быть сильно запечен. Перевернуть тесто слегка запеченной стороной вниз, слегка прижать его сверху и выпекать еще 3-4 минуты. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 2
Получаются совсем не вздутые и равномерно выпеченные коржи.
Шаг 3
Крем: В кастрюле с толстым дном венчиком смешать желтки, молоко, сливки, сахар, ваниль, цедру и крахмал. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения и появления характерных "булек". Крем получается гладкой и ровной консистенции, без комочков. Для этого крема очень важно строгое соблюдение веса ингредиентов и правильного способа варки. В обратном случае он будет либо как затируха, либо жидким и не держащим форму киселем.
Шаг 4
Готовый крем поместить в просторную емкость и накрыть пищевой пленкой, которая должна приклеиться к его поверхности. Это необходимо для того, чтобы сверху не образовывалась обветренная корочка, и под пленкой не собирался конденсат. Крем полностью остудить при комнатной температуре.
Предвидя вопросы по поводу кукурузного крахмала, а вернее, его замены - можно заменить кукурузный крахмал мукой, но на меньшее количество. Картофельный крахмал для этого крема не рекомендую, хотя и с мукой он проигрывает по вкусу и консистенции.
Шаг 5
Остывший крем поместить в просторную емкость и взбить миксером. Добавить очень мягкое масло, взбить.
Шаг 6
Ввести лимонный сок и опять слегка взбить. Если готовите для взрослых, то очень рекомендую добавить 2 ст. л. рома или коньяка.
Шаг 7
Визуально разделить крем на 4 части. Поместить часть крема посредине коржа и распределить его равномерно по всей поверхности, размазывая шпателем влево и вправо. Сверху посыпать 1/3 частью белого шоколада. Накрыть вторым коржом, слегка придавить ладошками по всей поверхности и точно так же нанести крем и шоколад. Идентично поступаем с 3-м коржом.
Шаг 8
Оставшимся кремом, его уйдет немного меньше, выровнять бока торта.
Шаг 9
Четвертый корж разломать и растереть руками в крупную крошку. Украсить ими верх и бока торта. Поместить его в холодильник. Застывший торт нарезать на порции острым ножом.
Шаг 10
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить каждый кусочек свежими ягодами или фруктами, цукатами или же карамелью, в общем тем, что есть и на сколько хватит фантазии.
Я украсила вишней для коктейля, мятой и замороженной малиной.
Шаг 11
Угощайтесь!