Десерт "Прекрасная Елена"

57 - 30 минут 4 порции

Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения - композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту "Прекрасная Елена". Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты - прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Ингредиенты для Десерт "Прекрасная Елена"

Пошаговая инструкция приготовления Десерт "Прекрасная Елена"

Шаг 1

Готовим сироп для груш - в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.
Доводим до кипения.

Шаг 2

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Шаг 3

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Шаг 4

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.
Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.
Очень удобно - груши провариваются, соус готовится.

Шаг 5

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.
Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Шаг 6

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Шаг 7

Готовим сироп - сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.
Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Шаг 8

Я сделала такую конструкцию - на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.
Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Шаг 9

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.
Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.
Или же высушить в духовке - на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).
Через 1,5-2 часа фиалки готовы.
Они очень хрупкие, и, как выяснилось, - вкусные и ароматные!:)