Свинина "Улетевшие птички"
0.5k 30 минут 4 порции
Ucellini scappati. Этим блюдом Вас угостят в районе итальянских провинций Бергамо и Брешии... На местном диалекте название этого традиционного блюда звучит как "озей скаппач" - Osei scappac..., то есть, "Улетевшие птички"! ))) И все потому, что раньше в это мясо заворачивали маленьких птичек, преимущественно воробьев, и обжаривали! Этот рецепт можно считать более упрощенным, повседневным и доступным вариантом традиционного итальянского блюда.
Ингредиенты для Свинина "Улетевшие птички"
- Свинина - 500 г
- Грудинка - 100 г
- Шалфей - 5 веточ.
- Вино белое сухое - 0.5 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 20 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль - 1 г
- Перец черный - 1 г
- Свинина
- Грудинка
- Шалфей
- Вино белое сухое
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Масло оливковое
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Свинина "Улетевшие птички"
Шаг 1
При приготовлении этого блюда будем использовать свежие листики шалфея. Большинство из нас знакомы с лекарственными свойствами этого растения, но и в кулинарии он находит широкое применение.
Шалфей, наряду с другими более известными и привычными для нас приправами, входит в рецепты многих кулинарных блюд. В Италии он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы. Кстати сказать, блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком.
Итак, листики оторвать от веточек, вымыть и как следует высушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Мякоть свинины нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Как следует отбить их и уложить на стол рядом друг с другом. Поверх каждого кусочка положить листик шалфея (можно два!).
Шаг 3
Сверху накрыть тонкой полоской копченой грудинки.
Шаг 4
И закрепить эту "конструкцию" с помощью зубочистки.
Шаг 5
Слегка присыпать мукой...
Шаг 6
В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масле и обжарить ломтики мяса с двух сторон.
Шаг 7
Посолить совсем чуть-чуть с той стороны, где нет грудинки (не пересолите!) Как только мясо подрумяниться, добавить белого сухого вина и еще прожарить пока получившийся соус не испариться на половину.
Шаг 8
Удалить из мяса зубочистки и подавать горячими...