Окрошка на домашнем квасе

77 - 30 минут 4 порции

Окрошка на домашнем, хлебном квасе в горшке чернолощённой керамики. Окрошка на домашнем квасе - это очень вкусно)))

Ингредиенты для Окрошка на домашнем квасе

Пошаговая инструкция приготовления Окрошка на домашнем квасе

Шаг 1

На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, 3 ложки сахара и изюм свежий, немного сухарей чёрных... и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.

Шаг 2

Наш квас готов. В первом слитом квасе присутствует запах дрожжей, ну а потом его просто нет)

Шаг 3

Режу мелко лук зелёный.

Шаг 4

Под окрошку всегда беру глиняную посуду. У меня есть чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываю лук нарезанный, солю его круто и деревянной мялкой разбиваю, чтобы лук дал сок.

Шаг 5

Режу зелень, редис, огурец произвольно. Я люблю не совсем маленькими кусочками.

Шаг 6

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель я режу мелкими кубиками. Можно картофель просто растолочь мялкой.

Шаг 7

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто не хочет или больше любит майонез вместо сметаны, то положите майонез. Просто я его ем очень редко и совсем мало. Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Я люблю немного сладковатый вкус. Так как квас домашний кисловатый, я всегда кладу в окрошку сахар.

Шаг 9

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку. Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Кильку в томате, если вас это шокирует, можно заменить любыми рыбными консервами в томате. Например: "Бычки в томате" или бывают тефтели рыбные в томате. Вы консервы разомнёте так мелко, что их присутствие просто не поймёте.

Шаг 10

Я люблю, чтобы окрошка в холодильнике подольше настоялась - она вкусней))) Есть окрошку можно и сразу.