Бехи Дымляма

472 5 / 5 120 минут -

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

на Новый годна День рождения

Ингредиенты для Бехи Дымляма

Пошаговая инструкция приготовления Бехи Дымляма

Шаг 1

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Шаг 2

Поверх курдюка слой лука.

Шаг 3

Потом барашкины рёбрышки.

Шаг 4

Солим.

Шаг 5

Зирой посыпем.

Шаг 6

Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Шаг 7

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Шаг 8

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!

Шаг 9

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Шаг 10

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Шаг 11

Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

Шаг 12

И выкладываем её поверх морковки.

Шаг 13

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Шаг 14

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

Шаг 15

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Шаг 16

Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 17

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»