Мидии по-французски
438 30 минут 2 порции
Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности... или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежии мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда... (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это бдюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!
Ингредиенты для Мидии по-французски
- Мидии - 1 кг
- Вино белое сухое - 0.5 стак.
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр голубой - 80 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 400 мл
Пошаговая инструкция приготовления Мидии по-французски
Шаг 1
В первую очередь надо подготовить мидии... Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить "бородку".
Шаг 2
В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками...
Шаг 3
При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить! Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.
Шаг 4
В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!
Шаг 5
Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.
Шаг 6
Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.
Шаг 7
Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин... Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!
Шаг 8
Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного...), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать
Шаг 9
Подавать сразу же!