Кубдари
1.5k 180 минут 8 порции
Кубдари - это пирог с мясом. Его придумали сваны! Пирог из теста для хачапури и мясной начинки - так вкусно!
Ингредиенты для Кубдари
- Мука пшеничная - 500 г
- Мацони - 250 мл
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 75 г
- Дрожжи - 6 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Свинина - 700 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сало - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1 ст. л.
- Аджика - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная
- Мацони
- Молоко
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Свинина
- Лук репчатый
- Сало
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Кориандр
- Зира
- Уцхо-сунели
- Аджика
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Кубдари
Шаг 1
Развести дрожжи в тёплом молоке с сахаром (1 ч. л.), дать им запениться.
Просеять муку с солью горкой, сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить мацони и растопленное масло, вбить яйцо и начать замешивать тесто.
Шаг 2
По мере вымешивания в тесто подливать растительное масло. Можно добавить ещё муки.
Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим рукам.
Дать ему подойти в тёплом месте 2 часа.
За это время один раз обомните.
Шаг 3
Мясо нарезать острым ножом очень мелкими кусочками, сало и лук - мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошенько перемешать, посолить, поперчить, всыпать остальные специи и аджику, перемешать всё руками и оставить на 30 минут.
Шаг 4
На доске, присыпанной мукой, разделить тесто на равные кусочки - примерно по 200 г, раскатать в небольшие круглые лепёшки.
Положить в середину каждой лепёшки начинку - столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой.
Шаг 5
Собрать края лепёшки вместе, защипать, положить на противень швом вниз, проколоть в верхнем слое дырочку в центре.
Шаг 6
Выпекать в разогретой духовке до 180-200 гр, примерно 20 минут.
Когда корочка зарумянится, выложить готовые кубдари на льняное полотенце, смазать растопленным сливочным маслом и укрыть.
Наши кубдари должны "отдохнуть" минут 15 и приступаем... Ням-Ням!