Содовый хлеб из трех видов муки

111 - - -

Содовый хлеб пекут в кухнях разных стран, и рецептов его приготовления существует огромное множество! Хлеб на соде делать конечно же гораздо быстрее, чем дрожжевой, но заготавливать впрок такой хлеб не стоит. Лучше сразу съесть его теплым, растопив сливочное масло на его сытной мякоти! За основу в этом рецепте я взяла «Ирландский содовый хлеб» («Soda bread»), который пекут из цельнозерновой муки на пахте с добавлением патоки! Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный продукт, похожий на натуральный йогурт. Заменить же ее можно несладким йогуртом, кефиром, простоквашей. А вот патоку можно заменить жидким медом, кленовым или инвертным сиропом!

Ингредиенты для Содовый хлеб из трех видов муки

Пошаговая инструкция приготовления Содовый хлеб из трех видов муки

Шаг 1

Необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.

Шаг 3

Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.

Шаг 4

Формируем хлебушек желаемой формы, делаем острым ножом надрез, кладем на противень (у меня толстостенная жаровня) и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекается хлеб минут 40, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлебушек вынимаем, даем чуть остыть.