Джем из яблок и брусники

110 - - -

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Ингредиенты для Джем из яблок и брусники

Пошаговая инструкция приготовления Джем из яблок и брусники

Шаг 1

Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.

Шаг 2

Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И "Желфикса " понадобится меньше.

Шаг 3

Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки "разошлись". Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.

Шаг 4

Смешиваем сахар с ванильным сахаром и "Желфиксом", добавляем к яблокам.

Шаг 5

Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.