Цветная капуста в кляре

69 - 30 минут 2 порции

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны :)

Ингредиенты для Цветная капуста в кляре

Пошаговая инструкция приготовления Цветная капуста в кляре

Шаг 1

Вот эту красавицу мы и будем готовить.

Шаг 2

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

Шаг 3

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Шаг 4

Желтки отделяем от белков.

Шаг 5

Белки пока отправляем в холодильник.

Шаг 6

К желткам добавляем растительное масло.

Шаг 7

Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

Шаг 8

Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Шаг 9

Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

Шаг 10

Все взбиваем венчиком.

Шаг 11

Постепенно добавляем просеянную муку.

Шаг 12

Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

Шаг 13

Капусту промываем и разделяем на соцветия.

Шаг 14

Диаметр соцветий около 4 см.

Шаг 15

Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Шаг 16

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

Шаг 17

Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

Шаг 18

Вынимаем, промываем холодной водой.

Шаг 19

Обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 20

Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)

Шаг 21

Через сито посыпаем мукой.

Шаг 22

Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

Шаг 23

Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Шаг 24

Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

Шаг 25

Белки дадут ему дополнительную пышность.

Шаг 26

Опускаем в кляр капусту.

Шаг 27

Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

Шаг 28

Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

Шаг 29

Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

Шаг 30

Подаем к столу и наслаждаемся!

Шаг 31

Приятного аппетита!