Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой

79 - - -

Давно мечтала сделать кекс с пропиткой... Первый опыт был неудачен... Но я не из тех, кто отступает))) И вот он! Результат моих стараний и изысканий))) По вкусу он мне напомнил творожный кекс))), но это лично моё мнение)))

Ингредиенты для Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой

Пошаговая инструкция приготовления Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой

Шаг 1

Растительное масло, яйца, сметану, ванилин выложить в посуду, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 2

Хорошенько размешать.

Шаг 3

Всыпать мелкий сахар, просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Всыпать соду, погасить её уксусом. Перемешать и дать постоять минут 5.

Шаг 4

Выстелить форму бумагой для выпечки и влить половину теста. Форма у меня 11 см на 30 см, высота 7 см.

Шаг 5

Замороженные ягоды обвалять в крахмале и распределить по всей поверхности теста.

Шаг 6

Залить сверху второй половиной теста. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до готовности. На готовность проверить зубочисткой.

Шаг 7

Топлёное молоко довести до кипения и влить столовую ложку черничного сока, коричневый сахар, размешать. Процедить через сито.

Шаг 8

Вынуть готовый кекс из духовки, проткнуть его часто-часто деревянной шпажкой для шашлычков. Чайной ложкой поливать аккуратно кекс горячим молоком. Чтобы хорошенько пропитать кекс, надо очень аккуратно и ПОНЕМНОЖКУ (!) поливать, а то всё молоко стечёт с кекса. Когда молоко хорошо впитается, посыпать кекс сахарной пудрой. Оставить в форме до остывания.

Шаг 9

Остывший кекс освободить от бумаги, но сразу не есть))) А дать настояться, чтобы он хорошенько пропитался молоком.
Ну а когда кекс настоялся, нарезать на ломтики... и угощаться... с чайком... или с кофейком ))) Приятного аппетита!