Казы

0.8k - 180 минут -

Лучшая колбаса, это казы говорят казахи, как, впрочем, и киргизы и узбеки. Исторически так сложилось, что номады (кочевники) не имели возможности употреблять растительную пищу, поэтому, летом ели кисломолочный продукт. а зимой варили мясо. Представьте себе, забил казах коня, а тот весит под тонну. Сразу не съесть, надо мясо как-то сохранить. Один из любимейших рецептов конского мяса, это казы. Сегодня, скажу за Алматы, казы можно купить даже в супермаркете, что я и сделала намедни. и была дико разочарована. Мясо оказалось с душком и жесткое. несмотря на то, что я варила его 3 часа. Поэтому, оказавшись на Зеленом базаре (в Алматы, это цетральный базар), накануне учебного года, ибо именно там удалось купить школьную форму такую какая нравится и не по заоблачной цене. Судьба занесла меня после покупки формы и рубашек на мясной ряд, где я, совершенно случайно, купила около 7 кг конского мяса и кишок. Там, на Зеленом базаре, казы частенько по просьбе покупателей набивают в кишку прямо на глазах клиента, дабы исключить обман и напихивание некачественного мяса. Как-то, пару лет назад, мне привезли согым (соғым). Традиционно, это заготовка мяса на зиму. В моем случае, дальние родственники забили коня и часть мяса раздали родичам. Что делать с мешком конины? Сделать казы! Делала тогда интуитивно, вспоминая как делаю на базаре. получилось не хуже, а, может и лучше, по крайней мере на вкус, так заявили муж и дети. Вот и сегодня, повспоминав свой опыт, почитав рецепты в инете и пофыркав, я готовлю любимое блюдо казахов - казы. Казы это блюдо праздничного стола. На любой свадьбе, поминках, днях рождения и на Новом Году вы обнаружите у казаха нарезанный тонкими кружочками казы.

Ингредиенты для Казы

Пошаговая инструкция приготовления Казы

Шаг 1

Мясо, в оригинале это длинный кусок с ребра, помыть, чеснок почистить, конские кишки я взяла мытые, но, на всякий пожарный, еще раз промыла (изнутри) несколько раз холодной водой, 1 раз горячей и один раз крепким солевым раствором.

Шаг 2

Соль и чеснок в пропорции 1 к 1, а также чайная ложка перца, т. к. готовлю для детей, то перца я беру меньше, перемешиваю. Получается сероватая кашица.

Шаг 3

Полученной смесью натираю мясо. Смысл в том, что больше чем надо не насолишь, хотя втираешь и оставляешь сверху прилично.

Шаг 4

Т. к. я готовлю не 1 колбасу, а ЗАПАС, то помимо ребра я взяла еще и просто мясо, которое предварительно нарезаю так, чтобы получились длинные полоски толщиной в диаметр кишок. главное, чтобы мясо было не кусочками, а цельное, иначе получится шужык ( шұжық). Повторюсь, казы, это мясо с ребра, там и жир есть и мясо, в зависимости как коня откармливали, такие и пропорции. кусочек жира, что был на мясе, я также нарезаю полосками и добавлю при набивке этих колбасок.

Шаг 5

Мясо оставляю мариноваться на час. Хотя можно и на сутки. просто я уже набитые колбаски оставлю мариноваться на сутки, чтобы не городить опять огород., Опять же, когда покупаешь казы на базаре, при тебе его натирают и набивают, а потом ты сам можешь набитый казы подержать сутки или, даже больше. А можно и засушить, как это делали мои предки, т. к. холодильника у них не было, и засушеный казы, вполне, хранится, особенно если его положить в муку, а по праздничным поводам вытаскивается и варить.

Шаг 6

Мясо в кишку распределяю не плотно, обжимаю руками, чтобы оно распределилось более равномерно, концы, отступив по сантиметру, завязываю накрепко шпагатом. У меня вышло из 7 кг мяса и кишок, т. к. я покупала все вместе по одной цене, 10 колбасок, правда тоненьких. Обычно, один казы весит около 1 килограмма, и то, если коротенький.

Шаг 7

Все колбаски, кроме одной, закладываю в холодильник, откуда буду по мере надобности доставать и варить. Казы уже промариновано более суток в чаше в холодильнике.

Шаг 8

Избранный казы кладу в холодную воду в кастрюлю и ставлю на средний огонь. Казы не терпит спешки, може лопнуть кишка. Когда вода закипает, протыкаю колбасу в нескольких местах, как правило, с краев и по середине зубочисткой, при этом со специфическим звуком пруууу, из казы выходить сок и немного пузырьков. можно и чуть больше проткнуть. Затем уменьшаю огонь, чтобы еле булькало и оставляю вариться при открытой крышке до 3х часов. Во многих рецептах говориться про 1,5 или 2 часа, но конина мясо жесткое и чем дольше варишь, тем нежнее. По мере выкипания добавляю горячую воду из чайника. Да, кстати, воду вообще не солю, ибо соли в казы очень много, и излишки выходят в воду по мере варки.

Шаг 9

Казы сварился. Теперь его надо остудить, потом, желательно доостудить в холодильнике. Если резать сразу горячий, то толщина кружков будет великовата.

Шаг 10

Итак, казы готов, да еще и остужен. Нарезаю тонкими ломтиками по 3 мм. Ммммм вкуснотища. И дети мои его просто обожают!