Тарт "Грушевая массала" под меренгой
1.1k 60 минут 8 порции
Хочу выразить благодарность Поваренку Ларисе и ее рецепту (Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле), которые меня вдохновили на создание этого пирога. Получился воздушный с цитрусово-пряной ноткой аромат на хрустящей основе.
Ингредиенты для Тарт "Грушевая массала" под меренгой
- Груша - 300 г
- Молоко - 200 г
- Гвоздика - 1 бут.
- Пряности - 2 ч. л.
- Мука гречневая - 2 ст. л.
- Желток яичный - 3 шт
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 180 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 3 шт
- Ваниль - 1/8 ч. л.
- Крахмал картофельный - 1 ч. л.
- Соль - 1/8 ч. л.
- Сок лимонный - 1/2 шт
- Груша
- Молоко
- Гвоздика
- Пряности
- Мука гречневая
- Желток яичный
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Цедра лимона
- Яйцо куриное
- Белок яичный
- Ваниль
- Крахмал картофельный
- Соль
- Сок лимонный
Пошаговая инструкция приготовления Тарт "Грушевая массала" под меренгой
Шаг 1
Взбить блендером груши до состояния пюре. Добавить 40 г сахара, сок половины лимона и гречневую муку. Довести до кипения. Влить молоко и продолжать нагревать. Добавить гвоздику и смесь Массала (это смесь таких пряностей: молотый кардамон, корица, молотый имбирь, куркума, мускатный орех, белый или душистый перец (по желанию). Смешать в отдельной емкости желтки и 40 г сахара. Хорошо растереть и добавить в крем. Довести до кипения, хорошо перемешивая. Остудить. Крем такой ароматный получается, что хочется сразу брать ложку.
Шаг 2
Теперь готовим тесто. Смешать муку, сахар, масло, цедру лимона, яйцо и молоко. Быстро замесить тесто и положить его в холодильник на 0,5-1 час.
Готовое тесто расскатать, выложить в форму, сделать бортики и выпекать с грузом (я брала фасоль) 15 мин. при 200 грасах, а потом буз груза еще 10 мин.
Шаг 3
Выливаем крем на готовый корж и ставим в духовку. Пока крем запекается, делаем меренгу.
Шаг 4
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в течении 2-3 мин. Сахар смешать с крохмалом и ванилью. И в три захода довавляем сахар в белки. Общее время для взбивание 8-10 мин. У меня получились они вот такой консистенции.
Шаг 5
Очень нетерпелось посмотреть, какой он в разрезе, да и попробовать тоже хотелось. Поэтому разрезала еще теплым. Но еще вкуснее он после охлаждения в холодильнике.
Вкус восхитительно-воздуш ный.
Приятного аппетита!