Гусь "Праздничная изюминка"

81 - 180 минут 10 порции

Я хочу поделиться рецептом печеного в духовке гуся, который я использую на протяжении многих лет. Данное блюдо не оставит никого равнодушным! Это самое любимое праздничное блюдо в моей семье. Правда приходится над ним изрядно похлопотать, но эти самые хлопоты держат в трепетном ожидании всех членов семьи, и чудесная кульминация подачи на стол вызывает бурю радостных эмоций! Гусь получается снаружи хрустящим-внутри мягким и сочным и непередаваемо-аромат ным! Это блюдо послужит изюминкой любого праздничного стола, поэтому я подарила ему такое название. Попробуйте-не пожалеете!

на Новый годна Пасхуна День рожденияна Рождество

Ингредиенты для Гусь "Праздничная изюминка"

Пошаговая инструкция приготовления Гусь "Праздничная изюминка"

Шаг 1

Начну с того, что гусь желательно должен полежать недели две в морозилке, на его приготовление уйдет три дня, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.
Достаем гуся из морозилки и ставим размолраживаться в общую камеру на сутки.
После разморозки достаем гуся и ставим большую кастрюлю с водой на газ, ожидая ее закипания. Тем временем гуся потрошим, щипчиками общипываем оставшиеся перья, обсмаливаем, промываем, отрезаем шею, убираем жир со стороны шеи и попы, хвостик и делаем надрезы на коже в области грудки и ножек, не задевая мясо.
Вода закипела, и мы окунаем гуся на одну минуту сначала шеей вниз до его средины, достаем и затем снова дождавшись закипания, окунаем вниз попой так же на минуту.
Теперь стараемся нашего гуся протереть практически насухо внутри и снаружи. Смешиваем соль с перцем и хорошенько натираем ими нашего гуся.
Наш гусь обработан! Теперь можно смело ставить его в общую камеру на полтора суток.

Шаг 2

Нарезаем яблоки дольками, моем чернослив-перемешиваем, закладываем в гуся на 2/3, закрываем живот зубочистками.

Шаг 3

Разргреваем духовку на максимальной температуре. Берем глубокую сковороду, ставим во внутрь решетку, на нее кладем гуся грудкой вниз. Связываем ножки между собой. На решетку кладем гуся для того чтобы стекающий жир не пригорал.
Вот наш подготовленный для выпечки гусь.