Пирог с яблочным муссом

0.5k - - -

Очень вкусный пирог с яблоками, слоеным донышком и нежнейшим, воздушным яблочным муссом. Этот мусс настолько вкусный, что можно разлить его по креманкам с какими-нибудь ягодками и он будет великолепным самостоятельным десертом.

Ингредиенты для Пирог с яблочным муссом

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с яблочным муссом

Шаг 1

Подготовить ингредиенты.
Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды.

Шаг 2

Форму смазать маслом и выложить пласт слоёного теста, сделав небольшие бортики

Шаг 3

Половину яблок почистить, удалить сердцевину, нарезать и выложить поверх слоеного теста. Толщина слоя и форма кусочков произвольная (у меня были крупные толстые кусочки)

Шаг 4

Посыпать яблоки 1/3 стак. сахара и корицей (по вкусу)

Шаг 5

Размягченное масло взбить с яйцом и сгущенкой

Шаг 6

Добавить муку и разрыхлитель, взбить

Шаг 7

Полученное тесто распределить поверх яблок, отправить в духовку, разогретую до 180гр. на 30-40 мин. Тесто у меня было готово через 20 мин., а вот яблоки были жестковаты. Поэтому я прикрыла форму фольгой и выпекала 40 мин.

Шаг 8

Готовый пирог оставить до полного остывания, а пока заняться муссом.

Шаг 9

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками (кожицу можно не снимать)

Шаг 10

Кладем яблоки в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим до мягкости

Шаг 11

Яблоки откинуть на сито или дуршлаг, сок слить в отдельную посуду.

Шаг 12

Горячий сок процедить, растворить в нём сахар.

Шаг 13

Положить в сироп разбухший желатин, нагреть до растворения желатина, снять с огня и остудить.

Шаг 14

Яблоки протереть через сито

Шаг 15

Добавить в полученное пюре ванилин

Шаг 16

Охлаждённый сахарно-желатиновый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать. Взбивать 5 мин., убрать смесь в холодильник на 15 мин.

Шаг 17

Достать из холодильника и взбивать на высокой скорости. Смесь должна побелеть и немного загустеть.

Шаг 18

Вылить смесь на пирог

Шаг 19

Можно украсить ягодным соком и отправить в холодильник застывать. Я отправила пирог в холодильник на всю ночь

Шаг 20

Когда мусс застынет, вытащить пирог из формы. Украсить по желанию.

Шаг 21

Плотное слоёное донышко, нежнейшие запечёные яблоки и воздушнейший мусс - просто тает во рту

Шаг 22

Приятного чаепития!