Пирог с яблочным муссом
0.5k - -
Очень вкусный пирог с яблоками, слоеным донышком и нежнейшим, воздушным яблочным муссом. Этот мусс настолько вкусный, что можно разлить его по креманкам с какими-нибудь ягодками и он будет великолепным самостоятельным десертом.
Ингредиенты для Пирог с яблочным муссом
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко сгущенное - 0,5 бан.
- Разрыхлитель теста - 0,5 пакет.
- Мука пшеничная - 4 ст. л.
- Яблоко - 700 г
- Вода - 2,5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Желатин - 15 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Тесто слоеное бездрожжевое
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Молоко сгущенное
- Разрыхлитель теста
- Мука пшеничная
- Яблоко
- Вода
- Сахар
- Желатин
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с яблочным муссом
Шаг 1
Подготовить ингредиенты.
Желатин замочить в половине стакана холодной, кипячённой воды.
Шаг 2
Форму смазать маслом и выложить пласт слоёного теста, сделав небольшие бортики
Шаг 3
Половину яблок почистить, удалить сердцевину, нарезать и выложить поверх слоеного теста. Толщина слоя и форма кусочков произвольная (у меня были крупные толстые кусочки)
Шаг 4
Посыпать яблоки 1/3 стак. сахара и корицей (по вкусу)
Шаг 5
Размягченное масло взбить с яйцом и сгущенкой
Шаг 6
Добавить муку и разрыхлитель, взбить
Шаг 7
Полученное тесто распределить поверх яблок, отправить в духовку, разогретую до 180гр. на 30-40 мин. Тесто у меня было готово через 20 мин., а вот яблоки были жестковаты. Поэтому я прикрыла форму фольгой и выпекала 40 мин.
Шаг 8
Готовый пирог оставить до полного остывания, а пока заняться муссом.
Шаг 9
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками (кожицу можно не снимать)
Шаг 10
Кладем яблоки в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим до мягкости
Шаг 11
Яблоки откинуть на сито или дуршлаг, сок слить в отдельную посуду.
Шаг 12
Горячий сок процедить, растворить в нём сахар.
Шаг 13
Положить в сироп разбухший желатин, нагреть до растворения желатина, снять с огня и остудить.
Шаг 14
Яблоки протереть через сито
Шаг 15
Добавить в полученное пюре ванилин
Шаг 16
Охлаждённый сахарно-желатиновый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать. Взбивать 5 мин., убрать смесь в холодильник на 15 мин.
Шаг 17
Достать из холодильника и взбивать на высокой скорости. Смесь должна побелеть и немного загустеть.
Шаг 18
Вылить смесь на пирог
Шаг 19
Можно украсить ягодным соком и отправить в холодильник застывать. Я отправила пирог в холодильник на всю ночь
Шаг 20
Когда мусс застынет, вытащить пирог из формы. Украсить по желанию.
Шаг 21
Плотное слоёное донышко, нежнейшие запечёные яблоки и воздушнейший мусс - просто тает во рту
Шаг 22
Приятного чаепития!