Ассорти из овощей в пряном маринаде

380 - - -

Овощное ассорти-красочная и вкусная закуска! Воспользуйтесь сезонным изобилием овощей, приготовьте "яркие" баночки с овощами в медовом, пряном маринаде.

Ингредиенты для Ассорти из овощей в пряном маринаде

Пошаговая инструкция приготовления Ассорти из овощей в пряном маринаде

Шаг 1

Продукты для приготовления

Шаг 2

Овощи хорошо вымойте, морковь почистите, нарежьте поперек дольками по 5-7 мл. Перец сладкий почистите от семян, нарежьте вдоль дольками. Патиссоны-дольками на 6-8 частей, цветную капусту разберите на крупные соцветия, Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.
Репчатый лук почистите сохраняя черенок, нарежьте дольками. Основание помидоров проколите зубочистками (чтобы помидоры не лопнули во время заливания горячим маринадом), початки кукурузы тоже проколите зубочисткой.

Шаг 3

Вскипятите воду для бланширования (кастрюля 3 литра, воды-2 литра+1 ч. л. соли), бланшируем кукурузу и цветную капусту по 3-4 минуты, морковь и патиссоны по 2-3 минуты,! вода должна постоянно кипеть.

Шаг 4

В чистые банки плотно уложите подготовленные овощи, добавьте сверху сухие специи. Вскипятите воду, влейте в каждую банку, прикройте крышками, дайте постоять 20-30 минут.
Маринад:в воду добавляем соль+сахар+мёд+уксус +растительное масло, доводим до кипения.

Шаг 5

Заливаем до верху горячим маринадом, прикрываем крышками.
Банки ставим в большую кастрюлю (у меня 5-ти литровая, умещается 4 банки), вливаем между банок горячую воду до "плечиков" банки.
Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
Оставшийся маринад подогреваем до кипения, доливаем в банки с переливом, укупориваем крышками.
(Маринад остался лишний 300-350 мл.)

Шаг 6

Готовые банки переворачиваем крышками вниз,
остывшие банки промываем от потёков, убираем на хранение.

Шаг 7

С такой, поэтапной стерилизацией, закрытые банки -хранятся в квартире (в тёмной комнате).
Откупривать можно через 1,5-2 месяца.

Приятного аппетита!