Кетчуп
0.9k 300 минут -
Этот рецепт попал ко мне лет 18 назад. С тех пор закатываю кетчеп только так, причем сразу двойную норму. Как вы уже могли догадаться, в магазине я сей продукт не преобретаю, ну разве что когда свой закончится. Меняя приправы и количество сахара готовлю вкуснейший, ароматный, густой, натуральный кетчеп. Делюсь базовым рецептом.
Ингредиенты для Кетчуп
- Помидор - 5 кг
- Яблоко - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Сахар - 300 г
- Уксус - 250 мл
- Соль - 3,5 ст. л.
- Перец чили - 3 шт
- Перец душистый - 1 ч. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий - 2 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Гвоздика - 0,5 ч. л.
- Орех мускатный - 1 ч. л.
- Помидор
- Яблоко
- Лук репчатый
- Сахар
- Уксус
- Соль
- Перец чили
- Перец душистый
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Корица
- Гвоздика
- Орех мускатный
Пошаговая инструкция приготовления Кетчуп
Шаг 1
Помидоры, яблоки помыть, лук почистить. Всё крупно порезать, у яблок удалить сердцевину. Сфотографировать смогла только помидоры, пока их рвала, помощники яблоки уже порезали, а лук ещё не привезли.
Шаг 2
И так, всё порезать на 4 части, горький перец вдоль и поставить вариться на 3 часа после закипания. Двойная норма у меня помещается в 20-ти литровую кастрюлю.
Шаг 3
При нагревании выделится сок и масса осядет.
Шаг 4
Периодически её нужно помешивать, чтобы не пригорела.
Шаг 5
Массу нужно протереть через сито. С одной порции получится литров 5.
Шаг 6
Полученую массу ставим вариться на 1 час.
Шаг 7
В базовом рецепте используется перцы чёрный, душистый, красный жгучий, гвоздика, корица, мускатный орех. К этому я ещё добавляю кориандр, куркуму, кардамон, базилик, чебрец, в общем любые пряности и травки, какие хочется. Также менаю количество сахара, в зависимости от того, какой вкус хочу получить сладкий или более солёный.
Шаг 8
Перец и гвоздику стараюсь покупать целые и молоть в кофемолке, так ароматнее.
Шаг 9
Такое количество приправ я добавила в каждую кастрюлю, сахара в одну положила 300г, в другую 150, соли по 3,5ст. л
Шаг 10
К солёному кетчупу добавила кориандр и
Шаг 11
Майоран, к сладкому розмарин и базилик ( последний на фото не попал, т. к. идея пришла позже)
Шаг 12
Через 50 минут влить уксус
Шаг 13
Ещё через 10 мин. закатать в стерелизованные баночки. У меня получилось 17штук по 0,5л. Одну оставила сразу кушать. На улице жара стоит 40 градусов, в кухне, кажется, ещё жарче. Всё, что закатываю сразу выношу остывать во двор в тенёк.
Шаг 14
Аромат на кухне стоит невероятный!