Томатно-сливовый соус
0.6k 210 минут 15 порции
Томатно -сливочный соус - Отлично подходит для мяса, рыбы и птицы, да и просто с хлебушком в охотку. Свою изюминку вносят зеленые сливы (использовать именно зеленые кисловатые сорта или любые недозрелые сорта). Можно сделать как заготовку на зиму, так и покушать сейчас. Готового продукта по составу, указанному ниже, выходит около 1 л.
Ингредиенты для Томатно-сливовый соус
- Помидор - 1 кг
- Слива - 1/2 кг
- Лук репчатый - 150 г
- Перец болгарский - 2 шт
- Перец красный жгучий - 2 ч. л.
- Чеснок - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Сахар тростниковый - 50 г
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Гвоздика - 5 шт
- Перец душистый - 1 ч. л.
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- Помидор
- Слива
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Перец красный жгучий
- Чеснок
- Сахар
- Сахар тростниковый
- Соль
- Уксус
- Гвоздика
- Перец душистый
- Имбирь
Пошаговая инструкция приготовления Томатно-сливовый соус
Шаг 1
Готовим все необходимые продукты.
Шаг 2
Обдаем помидоры кипятком на 30 сек и снимаем кожуру. Режем на несколько крупных частей. Сливы очищаем от косточек (если кожура у сливы толстая, то и ее лучше очистить, у меня были с тонкой - я решила оставить).
Шаг 3
Тщательно измельчаем блендером (можно использовать мясорубку).
Шаг 4
Лук чистим, режем крупными кольцами. Пере болгарский очищаем от семян и режем на несколько частей. Очищаем чеснок.
Шаг 5
И все это так же тщательно измельчаем с помощью блендера (можно использовать мясорубку).
Шаг 6
Полученные смеси переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 2-3 часа. Время варки вы можете немного изменить (но! меньше 2 часов не стоит варить), чем дольше варите, тем гуще соус.
Я варила 2,5 часа- уварилось примерно в половину.
Шаг 7
Пока варится смесь приготовим заправку со специй. Смешиваем сахар обычный, сахар тростниковый, соль, яблочный уксус. Добавляем душистый перец, острый красный перец, гвоздику, имбирь. Заправку закрываем крышкой и оставляем ждать "своего часа".
Шаг 8
За 10 мин до конца варки добавляете заправку. Обязательно попробуйте, только аккуратно, дайте чуть остыть в ложке. Если на ваш вкус сильно кислит, то добавьте сахар, если не остро - красного перца. Пропорции описанные выше, это на мой вкус :) Золотая середина по мне.
Снимаете с огня. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то еще горячим заливаете в стерилизованные банки и закатываете. Если "на сейчас", то просто перекладываете в баночки, бутылочки, даете остыть, закрываете и отправляете в холодильник.