Лимонный пирог "Малина под снегом"

324 - 80 минут 14 порции

Это кекс получается очень-очень нежным, за счет добавления в него оливкового масла и в меру сладким, что чудесно сочетается с лимонной горчинкой.

Ингредиенты для Лимонный пирог "Малина под снегом"

Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог "Малина под снегом"

Шаг 1

С вечера перетереть кончиками пальцев сахар с лимонной цедрой, чтобы она отдала как можно больше «эфирных масел» содержащихся в ней и в будущем еще сильнее обогащая выпечку своими ароматами. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь.
С утра переложить сахар в чашу кухонного комбайна, добавить яйца и взбивать на скорости чуть выше средней около 10 минут или до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.

Шаг 2

Просейте сверху муку с разрыхлителем и очень аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаточкой.

Шаг 3

Затем добавьте лимонный сок, растопленное сливочное масло и оливковое. Снова перемешайте. Будьте внимательны, масло должно полностью разойтись в тесте, а не осесть на дно.

Шаг 4

Выложите половину теста в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и чуть присыпанную мукой. Распределите по центру малину, она не должна касаться краев. Затем накройте малину оставшейся массой.
Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке до 175 С около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, все зависит от вашей техники.
Дать готовому десерту отдохнуть в форме 10-15 минут и доставать.

Шаг 5

После того, как пирог испекся, нужно покрыть его классической меренгой.
Берем белки. Они должны быть теплые (около 20-25 градусов), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу. Для нагрева достаточно поставить отделенный белок в посуду с теплой водой минут на 10.
Начинаем взбивать белки на низких оборотах. Когда они помутнеют и образуют крупную пену, увеличиваем скорость и начинаем всыпать сахарную пудру - потихоньку, совсем по чуть-чуть: если сахар всыпать слишком быстро и не вымешивать как следует, меренги после выпечки могут опасть.
Продолжаем взбивать - вскоре мы достигнем консистенции жестких, устойчивых пиков: стоят твердо и уверенно.

Шаг 6

Накладываем эту массу в кондитерский мешок и покрываем ей уже остывший пирог, имитируя снег. Можно использовать полиэтиленовый пакет, сделав дырочку на одном краю.
После ставим пирог с меренгой в духовку на 10 или более минут.

Шаг 7

В зависимости от времени, проведенном в духовке, меренга получится либо хрустящей сверху и нежно-тянущейся внутри (около 10 минут до золотистой корочки, как у меня), либо полностью хрустящей (тогда с самого начала убавьте температуру до 70 С и оставьте кекс в духовке на час).

Шаг 8

Приятного чаепития!