Сливово-кукурузный кекс
497 90 минут 6 порции
Ароматный, нежный, рассыпчатый! Это всё он! Сливовый кекс с кукурузной мукой! Идею этого кекса я вычитала в кулинарном блоге Ольги Баклановой, а она, в свою очередь, в кулинарных заметках The Wall Street Journal, где описывались прелести пирогов со свежей, сочной сливой! Я внесла некоторые коррективы в ингредиенты, но думаю, что всё получилось очень здорово!
Ингредиенты для Сливово-кукурузный кекс
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 1.5 стак.
- Мука кукурузная - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
- Слива - 400 г
- Сахар - 1/3 стак.
- Соль - 1
- Лимон - 0.5 шт
- Розмарин - 1
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Мука кукурузная
- Сахар
- Яйцо куриное
- Разрыхлитель теста
- Соль
- Лимон
- Слива
- Сахар
- Соль
- Лимон
- Розмарин
Пошаговая инструкция приготовления Сливово-кукурузный кекс
Шаг 1
Необходимые для кекса ингредиенты.
Шаг 2
Сначала займемся сливами. В кастрюлю с толстым дном (у меня сковорода) складываем вымытые сливы, вынув предварительно косточки, добавляем сахар, цедру половинки лимона (вторая половина пойдет в тесто), щепотку соли и щепотку розмарина (у меня розмарин сушеный, в идеале конечно измельчить иголочки свежего розмарина).
На небольшом огне провариваем сливы, пока они не станут мягкими, но еще будут держать форму.
Убираем с огня и даём остыть.
Шаг 3
Теперь тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, щепотку соли, разрыхлитель теста, кукурузную муку.
Шаг 4
В другой мисочке растираем блендером мягкое сливочное масло с сахаром и оставшейся цедрой лимона, пока смесь не станет светлой.
Начинаем по одному добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 5
Затем начинаем небольшими порциями вмешивать мучную смесь.
Шаг 6
Тесто получается густым, однородным.
Шаг 7
Включаем духовку разогреваться при 180 градусах.
Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 теста, распределяем его по форме, раскладываем половину наших остывших слив.
Сверху выкладываем оставшееся тесто, разравниваем и выкладываем вторую половину слив, чуть вдавливая их в тесто.
Ставим кекс выпекаться в разогретую духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если Вы увидите, что верхние сливы уж слишком подпекаются, накройте кекс фольгой и допекайте кекс до готовности. У меня обошлось))) фольга не понадобилась!
Шаг 8
Готовому кексу даем остыть, украшаем сахарной пудрой!
Шаг 9
Очень нежный по структуре! С приятной цитрусовой ноткой и яркими, рубиновыми сливами!
Шаг 10
Всем приятного аппетита!