Вишневое повидло без сахара

52 - 600 минут 5 порции

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!

на Пост

Ингредиенты для Вишневое повидло без сахара

Пошаговая инструкция приготовления Вишневое повидло без сахара

Шаг 1

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять — почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Шаг 2

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре — у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка — все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!