Ягодные ватрушки
0.5k 90 минут 20 порции
Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью.
Ингредиенты для Ягодные ватрушки
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи - 15 г
- Молоко - 120 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Смородина красная - 150 г
- Черника - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар - 50 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Молоко
- Соль
- Цедра лимона
- Желток яичный
- Яйцо куриное
- Масло подсолнечное
- Смородина красная
- Черника
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Ванильный сахар
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Ягодные ватрушки
Шаг 1
В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.
Шаг 2
У меня оказались яйца с двумя желтками!
Шаг 3
Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Шаг 4
Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.
Шаг 5
Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.
Шаг 6
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.
Шаг 7
Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.
Шаг 8
То же самое сделать с черникой.
Шаг 9
Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!
Шаг 10
Приятного аппетита!